《2021年开阳县大健康创新发展工程实施方案》解读
索 引 号: 000014349/2021-4017887 成文日期: 2021-10-30
文 号: 发布时间: 2021-10-30 15:55
发布机构: 开阳县卫生健康局 文件有效性:

《2021年开阳县大健康创新发展工程实施方案》解读

发布时间: 2021-10-30 15:55 字体:[ ]

一、《2021年开阳县大健康创新发展工程实施方案》实施背景是什么?

答:为将开阳打造成为山地旅游目的地、度假康养目的地、中药材生产基地、体育旅游示范区和智慧健康产业发展集聚区,构建开阳县高质量发展的大健康产业体系。根据《省人民政府关于印发贵州省服务业创新发展十大工程行动方案的通知》(黔府发〔2020〕7号)《省服务业创新发展十大工程领导小组关于印发贵州省服务业创新发展十大工程10个专项行动方案的通知》(黔服务〔2020〕1号)和《市大健康创新发展工程领导小组办公室关于印发<2021年贵阳市大健康创新发展工程工作要点>通知》要求,结合我县实际,2021年10月29日开阳县人民政府印发了《2021年开阳县大健康创新发展工程实施方案》。

二、《2021年开阳县大健康创新发展工程实施方案》工作目标是什么?

答:围绕“医、养、健、管、游、食”六大板块,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立大健康理念,加快推动我县大健康产业高质量发展为目标,积极引进标志性项目,实施大健康产业重点项目,全力推进大健康产业高质量发展,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

三、《2021年开阳县大健康创新发展工程实施方案》主要任务是什么?

答:主要聚焦六大产业优势,构建高质量大健康发展产能体系。以加快健康医药产业发展,创建兼具“名、精、优、新”特质的“富硒药膳保健产品”品牌,提升中药科技含量和市场竞争力,推进大健康与大数据融合发展;以加快健康养老产业发展,构建开阳养老服务体系,提升养老服务业开放合作水平,打造健康养老产业集聚区,推进健康养老产业的发展;以加快健康运动产业发展,积极发展以山地户外运动为特色的健康运动产业,推进红色文化、民族文化、体育文化等特色康体运动产业,激发大健康产业的新活力;以加快健康管理产业发展,推进医疗卫生体制改革,完善医疗服务体系建设、医疗卫生基础设施,实现大健康产业发展新成效;以加快健康旅游产业发展,打造康阳基地,建设健康管理中心,推进自然资源与康养产业的有机结合,开发康养精品项目,构建高标准健康服务体系;以加快健康食药产业发展,大力实施乡村振兴战略,围绕“四带一园”中药材产业布局,突出富硒特点,推进食药产业质量提升,推动大健康产业发展新高度。

四、《2021年开阳县大健康创新发展工程实施方案》工作措施的什么?

答:一是强化组织领导。强化政府主导、部门协作、分工负责的工作模式,牵头部门要发挥主导作用,加大跟踪、调度和服务。责任部门密切配合、积极支持,形成统一领导、各司其职、分工协作、齐抓共管的工作格局。二是强化政策落实。有关部门要充分利用现有资金渠道,创新投入方式,尽快建好大健康产业重点项目库,加大招商引资力度,引导社会资本深度进入大健康产业领域。要加强市场准入、规划布局、用地保障、投融资、财税价格以及考核考评等方面的支持政策,确保大健康产业发展落地落稳。三是强化宣传引导。加大宣传力度,提高广大干部群众对大健康产业发展的知晓率与参与度。广泛开展健康知识宣传,开展全民健康教育、健康促进行动,倡导健康生活方式,培养健康消费观念,提升全民健康素养。四是强化督查考核。各牵头部门对各项任务落实要有布置、有督促、有检查,实行月调度、季检查、半年通报、全年通报,通过专项督查、跟踪督办、定期调度等方式尽快取得进展,务求实效。


原文:

开阳县人民政府办公室关于印发《2021年开阳县大健康创新发展工程实施方案》的通知