《开阳县农村户厕问题整改实施方案》解读
索 引 号: 000014349/2021-4017949 成文日期: 2021-09-25
文 号: 发布时间: 2021-09-25 15:26
发布机构: 开阳县农业农村局 文件有效性:

《开阳县农村户厕问题整改实施方案》解读

发布时间: 2021-09-25 15:26 字体:[ ]

1.农村户用卫生厕所的标准是什么?

回答:农村户用卫生厕所的标准是:(1)厕屋面积:2.25㎡以上;(2)厕屋:有墙、有顶、有门、有窗;(3)厕具:有便池、冲水设备;(4)化粪池:化粪池总容积不小于2m³(其中三格比例为2:1:3),不渗漏、不破损,密闭有盖、有掏粪口、有清渣口,一体化化粪池不裸露。

2.农村户用卫生厕所中哪些属于问题厕所?

回答:不能使用或不能全年使用的农村户厕。厕所问题分为厕屋问题、厕具问题、化粪池问题、用水问题、粪污处理问题。

(1)厕屋问题:厕屋(卫生间)缺失、损坏(无门或厕门损坏、有窗但损坏、无顶、墙半截等)。

(2)厕具问题:厕具(如便器、冲水设备)缺失或损坏:无冲水设备或冲水设备损坏、无便池或便池损坏;如果有安装洗手盆或洗手池,则必须完好无损并可正常使用(接通水,可排放洗完手后的污水)。

(3)化粪池问题:①无化粪池导致粪污直接排放周边环境,或有化粪池但存在渗漏、损坏现象;②过粪管、清掏口等安装不规范、口径过小等;③化粪池完全被埋入地下,地上全部用混凝土密封,未留有清掏口、无法清掏;④化粪池无盖板或盖板已破损达不到密闭条件;⑤三格式化粪池无清粪口、排气孔;⑥人畜共用化粪池。

(4)用水问题:对于水冲厕所(上下水冲式、三格式、沼气厕所)未接通水,水管破损,水压水量不足、未配备储水设施(蓄水箱、蓄水池、水塔)等。临时性停水不算用水问题(季节性缺水导致蓄水箱不能使用,但在缺水季节时能通过储水桶等设施储水用于冲洗厕具的不列入用水问题)。

(5)粪污处理问题:化粪池因损坏导致粪污渗漏或溢出;化粪池未进行清掏导致粪污明显暴露或溢出;粪污直排到开放环境或水体等。

3.本次农村户厕整改范围是什么?

回答:针对我县2013年以来的财政奖补支持的存在问题的农村户厕进行全面整改。

4.哪些属于2013年以来的财政奖补支持的农村户厕?

回答:由县农业农村局、县扶贫办、县生态移民办、县住建局、县棚改办及县卫健局等部门牵头改造的农村户用厕所及奖补农村户用厕所。

5.2013年以来财政奖补支持的存在问题的农村户厕整改时限分为哪几类?

回答:对排查发现存在问题的2013年以来财政支持的存在问题的农村户厕,要分级分类建立整改台账,实行销号管理,完成一个销号一个。整改时限分为:立行立改类、2021年底完成整改类和“十四五”时期完成提升改造类。

6.立行立改类的要求是什么?

回答:对厕屋、门窗、水管破损等可立即整改的问题厕所问题户厕,在9月30日前整改完成。

7.2021年底完成整改的要求是什么?

回答:对厕屋破损较为严重、便器和冲水设备损坏、化粪池清掏困难、渗漏、溢出或粪污直排到开放环境污染水体及在城镇周边、饮用水源保护地、乡村振兴示范点、提升村寨、主要公路沿线村寨等重点范围内的属于工程性问题类的问题户厕,要求在2021年底完成整改。

8.“十四五”时期完成提升改造类的要求是什么?

回答:供水条件不足造成不能使用,未修建化粪池、化粪池完全裸露、同猪圈共用化粪池等因技术模式不适宜等导致的问题厕所的问题户厕,在“十四五”时期完成提升改造。


原文:

开阳县人民政府办公室关于印发《开阳县农村户厕问题整改实施方案》的通知