《开阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》解读
索 引 号: 000014349/2021-4027533 成文日期: 2021-01-29
文 号: 发布时间: 2021-01-29 11:01
发布机构: 开阳县发展和改革局 文件有效性:

《开阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》解读

发布时间: 2021-01-29 11:01 字体:[ ]

一、出台背景和依据是什么?

答:“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。《开阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》),主要阐明全县“十四五”时期发展战略意图,制定经济社会发展目标、主要任务和重大举措,展望2035年远景目标,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是全县开启社会主义现代化新征程开局时期的行动纲领,是政府履行职责和各部门编制专项规划、制定实施年度计划以及政策措施的重要依据。规划期为2021—2025年,展望到2035年。

《规划纲要》依据《中共开阳县委关于制定开阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》编制,经多次收集资料、开展专题研讨、广泛征求意见,确保提出的经济社会发展指导思想和主要任务是积极稳妥可行的,经过努力是可以实现的。

二、指导思想是什么?

答:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,奋力建成经济更加发达、环境更加优美、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民更加幸福的“强富美”新开阳。

三、发展目标是什么?

答:《规划纲要》采取“定性+定量”方式设定“十四五”规划目标和2035年远景目标。

(一)关于“十四五”规划目标。综合考虑经济社会发展形势和自身发展基础,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持守正和创新相统一,“十四五”期间要努力实现以下主要目标。

经济发展实现新突破。地区生产总值突破400亿元,力争500亿元,占全市比重力争提高1个百分点。工业总产值突破500亿元,力争650亿元,工业经济发展质量和占比明显提高,在三次产业结构中占主导地位,富硒高效农业加快发展,现代服务业不断壮大,产业迈向中高端水平。

改革开放迈出新步伐。全面深化改革持续推进,经济社会发展体制机制更加完善,营商环境显著改善,开放型经济发展水平不断提高。港城经济区建设取得明显成效,打造贵阳都市圈“北上长江”桥头堡,服务全省内陆开放型经济试验区。

城乡发展彰显新实力。城镇空间格局进一步优化,中心集镇综合承载能力显著提升,乡村振兴战略全面推进,城乡基础设施和公共服务体系更加完善,城乡区域发展更加协调。

生态建设迈上新台阶。县域国土空间开发保护格局持续优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,绿色经济蓬勃发展。

民生福祉达到新水平。实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,劳动报酬与劳动生产率提高基本同步,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善。

社会治理得到新提升。社会主义民主法治更加健全,推动政府职能转变,行政效率和公信力显著提升,基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,发展安全保障更加有力,社会大局更加和谐稳定。

(二)关于2035年远景目标。开阳县将与贵阳市同步基本实现社会主义现代化,综合实力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新台阶;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治政府;建成文化强县、教育强县、人才强县、体育强县、健康开阳,国民素质和社会文明程度达到新高度,文化软实力显著增强;广泛形成绿色生产生活方式,生态环境根本好转,美丽开阳建设目标基本实现;形成对外开放新格局,参与区域经济合作和竞争新优势明显增强;人均地区生产总值达到全市平均水平,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展和居民生活水平差距显著缩小;平安开阳、法治开阳建设达到更高水平,人民生活更加美好,人的全面发展、人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

四、主要内容是什么?

答:《规划纲要》的框架采用章节结构,全文由三大板块组成,共15章、53节,约5.6万字,内容涵盖到经济社会发展各个方面。第一板块为总论(第一章、第二章),主要阐述指导思想、发展格局和主要目标。包括“十三五”成就、新时代发展环境、总体要求和发展目标。第二板块为分论(第三章——第十四章),在根据省建议“四个化”框架的同时,结合开阳实际,分领域阐述“十四五”时期我县经济社会发展和改革开放的重点任务。包括新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化、区域开放、扩大内需、改革创新、加强基建、绿色发展、文化引领、民生保障、社会治理等章节。第三板块为结尾(第十五章),强调建立健全规划组织实施与保障机制,充分发挥规划对经济社会发展的引领和指导作用。

五、重点事项是什么?

答:(一)强化指标体系科学性。《规划纲要》指标体系的设定主要遵循三个原则,一是突出导向作用,注重践行新发展理念,体现高质量发展要求,统筹发展和安全需要。二是注重衔接落实,对国家和省、市指标体系进行深入研究贯彻,确保国家和省、市提出的目标要求能够落细落实。三是确保切实可行,用2张表格反映十三五主要指标完成情况、十四五主要指标目标安排。考虑指标数据的可获得性和可操作性,合理设定十四五主要指标总量、增速。《规划纲要》共设置了26项指标,从类型看,包括经济建设(7项)、民生福祉(8项)、开放创新(4项)、绿色转型(5项)和安全发展(2项);从属性看,包括预期性指标19项,约束性指标7项。

(二)强化重点项目支撑性。深入组织开展重大项目、重大工程、重大事项谋划储备工作,积极争取更多开阳县元素在国家和省、市“十四五”规划中体现。同时,以全县重点项目调度推进机制为抓手,分年度制定投资计划,定期开展动态调整、督查调度。《规划纲要》用30个专栏明确了落实各项任务的支撑性项目、工程、事项,为“十四五”工作任务提供了坚实支撑。


规划原文:

开阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要