《开阳县冬季高速公路安全突发事件应急预案》解读
索 引 号: 000014349/2021-4084493 成文日期: 2021-12-08
文 号: 发布时间: 2021-12-08 12:07
发布机构: 开阳县交通运输局 文件有效性:

《开阳县冬季高速公路安全突发事件应急预案》解读

发布时间: 2021-12-08 12:07 字体:[ ]

一、《应急预案》出台的背景依据?

根据县委、县政府、县应急局关于做好冬季低温雨雪凝冻灾害防范应对有关工作要求,为切实做好冬季县辖高速公路安全应急工作,确保在应对冬季恶劣天气、较大及以上交通事故等突发事件时,反应及时、准备充分,道路畅通,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保人民群众生命和财产安全,确保县辖高速公路冬季安全和畅通。

二、《应急预案》工作原则是什么?

坚持“统一指挥、分级管理,条块结合、协调联动,快速有序、科学处置”的原则。

三、《应急预案》适用哪些范围?

本预案适用于我县冬季境内高速公路发生的道路交通突发事件应急救援处置工作。

(一)特殊天气。雾霾、雪凝等恶劣天气下,车辆不能正常运行或车辆不能通行。

(二)严重堵车。由一般性交通事故、人为因素,道路因素造成的交通堵塞,且连续堵塞超过12小时。

(三)交通事故。发生一次死亡3人及以上或一次重伤10人及以上的重特大交通事故。

(四)其他突发社会安全事件

1.地质灾害及其它自然灾害,引起的交通严重堵塞或交通事故;

2.运输危险化学品或易燃易爆物品车辆发生交通事故,可能导致严重后果的。

四、《应急预案》主要内容是什么?

(一)预案启动原则

高速公路安全应急预案按照“条块结合、属地管理、先通后畅”为原则,统一组织实施应急响应工作,当应急处置事件的可控性和影响范围超出自身应急能力适用本预案时,要立即报告县冬季高速公路安全突发事件应急指挥部,随即启动本预案。

(二)工作分组

各工作组实行“小分工、大合作”,凡事有利于应急抢险救援工作事务的,各工作组、各单位均要无条件配合和支持。

1.综合统筹组

负责确定是否启动预案;负责综合统筹协调应急抢险保障工作;负责突发事件信息上报;负责组织各工作组、各单位及时研究会商突发事件处置事宜;负责联络、调度各工作组工作;负责组织灾情预警信息发布工作。

2.高速交通秩序维护组

(1)贵遵复线组

负责牵头研究制定交通秩序管控方案并组织实施;负责及时将预警情况通过高速公路上的LED显示屏进行安全告知。

(2)贵瓮高速组

负责牵头研究制定交通秩序管控疏导方案并组织实施;负责通过高速公路LED等显示设备不断向车辆提供路况及交通管制信息;负责按照各自职责开展相关工作。

3.事故车辆抢险救援组

(1)贵遵复线组

负责牵头开展现场应急处置工作;负责做好增援力量的对接和统筹安排;负责做好突发事件现场基础信息收集并报综合统筹组。

(2)贵瓮高速组

负责牵头开展现场应急处置工作;负责做好增援力量的对接和统筹安排;负责做好突发事件现场基础信息收集并报综合统筹组。

4.医疗救护组

负责根据需求调配120车辆前往事故现场进行急救;负责统筹安排好伤者就医治疗;负责收集了解事故伤者急救基本情况并报综合统筹组。

5.安保及县域道路保畅工作组

负责事故治安稳控工作;负责收集了解伤亡人员的家庭基本情况并报县综合统筹组;负责应急区域或路段交通保畅管控工作。

6.应急通道保障组

(1)贵遵复线组

负责设置快捷免费应急通道,确保参与应急救援的车辆优先通行,切实为应急救援争取宝贵时间;负责根据应急调令要求关闭或开通高速公路收费通道。

(2)贵瓮高速组

负责设置快捷免费应急通道,确保参与应急救援的车辆优先通行,切实为应急救援争取宝贵时间;负责根据应急调令要求关闭或开通高速公路收费通道。

7.温情关心保障组

负责组织调度应急运输车辆;负责引导安排好滞留人员、事故死伤人员家属吃、住、行关心服务工作;负责做好滞留人员的温情关心服务情况收集工作;负责根据指挥部调令开展其他服务工作。

8.气象信息保障组

负责应急响应期间天气状况的监测和预报,提供天气短时临近预报服务和气象灾害情报,至少每小时报一次。

9.新闻发布及舆情引导组

负责做好新闻舆论宣传。

五、应急响应程序是什么?

接报:有关部门和单位接到自然灾害或事故突发事件信息后,要迅速通知所属高速交警、路政、应急救援单位赶赴现场开展应急救援,并迅速作出判断是否是达到报告指挥部条件,达到报告条件的,立即将突发事件信息报县指挥部办公室(先电话报告后纸质报)。

处置:突发事件发生后,所属高速交警、路政、应急救援单位要迅速采取措施开展现场处置工作。县指挥部各工作组要按照职责分工,根据县指挥部指令,迅速启动本部门工作预案,有效开展处置工作。

结果:所属高速交警、路政、应急救援单位要妥善安排处置结束后的各项善后事宜,组织力量迅速恢复正常的交通秩序,尽可能减少事故带来的损失和影响。

六、预警和预防机制是什么?

(一)信息报告

县指挥部接报后,由县指挥部根据现场反馈情况指令各工作组迅速开展应急抢险救援工作。同时,由县应急局按照国家、省、市、县突发事件信息报送有关规定开展突发事件信息报告工作。

(二)预警级别

根据极端天气,重特大交通事故及突发地质等自然灾害和突发社会安全事件影响大小,由高到低划分为一级预警、二级预警、三级预警三个级别。

1.一级预警:全路段遭遇极端恶劣天气;道路交通事故造成10人(含本数)以上死亡;50人(含本数)以上重伤;遭遇严重地质灾害或其他自然灾害。

2.二级预警:多路段遭遇极端恶劣天气;道路交通事故造成3人(含本数)以上10人以下死亡;重伤10人(含本数)以上50人以下。

3.三级预警:重点路段遭遇恶劣天气;道路交通事故造成3人以下死亡,同时重伤3人以上;运输危险化学品或易燃易爆物品车辆发生交通事故,可能导致重大危害后果;因灾害天气发生长距离长时间拥堵。

(三)预警发布

一级预警:逐级报请省应急厅决定并向社会发布。

二级预警:报请市应急局决定并向社会发布。

三级预警:由县指挥部决定并向社会发布。

七、应急响应有哪些程序及措施

1.分级响应程序

根据突发事件信息报送程序由县指挥部启动相应预案。

2.处置措施

及时确定事件的原因和危害程度。所属高速交警、路政、应急救援单位要迅速判断突发事件的原因和严重程度,立即采取应急措施,同时上报县指挥部。县指挥部根据上报信息,采取相应处置措施。

(1)及时救护、救援。迅速组织力量对受伤人员现场救护或送往医院救治。

(2)根据情况实行区域性交通管制,确保救援通道畅通。

(3)做好新闻报道工作。在县指挥部统一领导下,由新闻宣传组负责新闻报道工作,提出新闻报道意见,拟定宣传报道口径,协调解决新闻报道中遇到的问题。宣传报道要及时主动,准确把握,确保引导舆论,注重社会效果,有利于维护人员群众切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事故的妥善处理。

八、怎么进行后期处置?

1.后期评估报告

县指挥部组织有关部门和单位对处理情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场处理概况、指挥机制运行情况、伤亡人员救治情况、采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议,评估报告上报市政府。

2.保险

对涉及保险车辆发生的重特大交通,保险公司应依法跟进理赔。未参加机动车第三者责任强制保险或者肇事后逃逸的,由道路交通事故社会救助基金先行垫付部分或者全部抢救费用。


原文:

开阳县人民政府办公室关于印发《开阳县冬季高速公路安全突发事件应急预案》的通知