《开阳县应对冬季低温雨雪凝冻灾害性天气交通保畅应急预案》解读
索 引 号: 000014349/2021-4084498 成文日期: 2021-12-08
文 号: 发布时间: 2021-12-08 12:07
发布机构: 开阳县交通运输局 文件有效性:

《开阳县应对冬季低温雨雪凝冻灾害性天气交通保畅应急预案》解读

发布时间: 2021-12-08 12:07 字体:[ ]

一、《应急预案》出台的背景依据是什么?

根据县委、县政府、县应急局关于做好冬季低温雨雪凝冻灾害防范应对有关工作要求,为切实加强交通运输应急防范工作,积极应对灾害性天气对公路通行影响,预防因冬季低温雨雪凝冻公路受灾造成的交通受阻和引发的交通事故,提高交通运输应急保畅能力,最大限度地减少灾害损失,确保我县快速铁路、高速公路、交通主干道和主要农村公路的安全畅通。

二、《应急预案》适用范围是什么?

本预案适用于县域内快速铁路、高速公路、交通主干道和主要农村公路的应急保畅工作,工作遵循统一领导、分级管理、分工负责、协调一致、尊重自然、科学环保和本着全面提高我县交通的整体抗灾能力及应急保畅能力的原则。遇冬季低温雨雪凝冻灾害性天气时由县交通保畅工作领导小组统一领导,各乡(镇、街道)和县有关单位分工负责,积极开展交通保畅工作。

三、《应急预案》主要任务是什么?

(一)综合协调组

负责冬季低温雨雪凝冻灾害性天气交通保畅总体统筹、调度、协调和指挥,负责融雪盐发放和登记工作,负责收集交通通行信息报审后上报县应急局统一向社会发布。

(二)快速铁路保障组

负责加强快铁站的秩序维护,做好滞留旅客的疏散工作,及时报送快铁运行信息。

(三)高速公路保畅组

负责加强贵瓮、贵遵、息开高速的巡查、秩序维护和应急保畅工作,储备防滑物资和设备,做好滞留车辆和旅客的疏散工作,对易发生交通事故的结冰路段实施交通管制,及时报送反馈路况信息。

(四)交通干道保畅组

负责加强国省道、县乡道交通要道(出城道路)的巡查、秩序维护和应急保畅工作,储备防滑物资和设备,对易发生交通事故的结冰路段实施交通管制,对重要生命通道实行重点管控和保畅,及时报送反馈路况信息。

(五)城市道路保畅组

负责加强城市道路的巡查、秩序维护和应急保畅工作,储备防滑物资和设备,对易发生交通事故的结冰路段实施交通管制,对重点公交线路、县城通高速公路主要干道实行重点管控和保畅,及时报送反馈路况信息。

(六)村组公路保畅组

负责加强区域主要通乡公路的巡查、秩序维护、应急保畅和抢险救援工作,引导村支两委牵头加强通村、通组公路应急保畅工作,对易发生交通事故的结冰路段实施交通警示和管控,倡导群众提前储备、安全出行,及时报送反馈路况信息。

(七)道路运输保障组

主要负责道路运输的安全监管,对客运、公交线路进行巡查,科学储备、调整和调度运力,确保客货运输市场的安全有序。组织力量对因灾害性天气受困客货运车辆、人员实施应急救援,协助高速公路做好受困车辆和人员的应急救援工作,各部门协同做好旅客的安全护送工作,做好滞留旅客的接驳和救助工作,及时报送应急救援工作信息。

(八)道路交通管控组

负责冬季低温雨雪凝冻期间道路的临时管控;指导乡镇派出所负责管辖区域内冬季低温雨雪凝冻期间道路的临时管控,负责道路交通事故的预防和处理,负责指导城乡道路交通疏导、交通执行和勤务工作,配合有关部门组织、协调对突发事件的处置和对滞留车辆、人员的救援接驳工作。及时反馈巡查路况信息。

四、此次修订还有其他变化吗?

有。原《开阳县应对冬季低温雨雪凝冻灾害性天气交通保畅应急预案》中的部分单位领导有变化。


原文:

开阳县人民政府办公室关于印发《开阳县应对冬季低温雨雪凝冻灾害性天气交通保畅应急预案》的通知