《开阳县第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑调查实施方案》解读
索 引 号: 000014349/2021-4121253 成文日期: 2021-11-27
文 号: 发布时间: 2021-11-27 12:37
发布机构: 县住建局 文件有效性:

《开阳县第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑调查实施方案》解读

发布时间: 2021-11-27 12:37 字体:[ ]

一、本次调查对象包含哪些房屋建筑?

符合下列条件之一的城镇和农村房屋建筑,均属于本次调查范围:

(一)2020年12月31日前已竣工验收的房屋建筑;

(二)2020年12月31日前实际已投入使用的房屋建筑;

(三)虽底图上没有,但实际存在且符合上述(一)或(二)条件的房屋建筑。

二、哪些房屋建筑可以不调查?

(一)图斑实际对应物不是房屋建筑,而是简易车棚、一般构筑物等。(图斑:指根据卫星拍摄图得到的房屋建筑外轮廓,一般是一个封闭平面图形。)

(二)在建房屋建筑。指2020年12月31日还未竣工的房屋建筑。

(三)涉密区域内的房屋建筑。

(四)其他。如已废弃建筑、施工工地临时性用房等。

三、关于涉密房屋建筑如何认定?

依据《中华人民共和国军事设施保护法》和《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规确定的禁区、军事管理·区和属于国家秘密不对外开放的其他场所、部位的房屋建筑和市政设施,不在本次调查范围之内。

四、已确定拆迁的房屋建筑是否仍需要调查?

已确定拆迁的房屋建筑确实临近拆迁、无人居住且调查难度较大时,可报地市级普查办同意后免于调查,但不删除图斑。在逐级核查时进行专项说明并附证明材料,逐级核准后,可视为完成调查任务。证明材料应为县级以上人民政府出具的列明拆迁区域和拆迁时间的正式文件。

五、农村长期闲置房屋建筑是否需要调查?

如果房屋现状已局部或整体坍塌,可以不调查,但调查软件系统中应备注说明并附照片;如果房屋建筑现状尚可,尽管长期无人居住或使用,因无法确定何时会有人进入,原则上应进行调查。

六、农村联排住宅与集合住宅如何区分?

联排住宅:一般指多家农户各自出资建设、存在共用墙体连成一排的房屋建筑,属于农村独立住宅的一种。调查时,当联排住宅间有明显分界,应在底图上补充分界线,并按独立住宅填报各户房屋信息。集合住宅:指通过村庄统一规划,集中建设、安置多户农户的住宅,通常为集中安置或搬迁项目,建设程序和管理与城镇住宅基本相同,区别为用地类型(集体土地)。这类住宅按农村集合住宅要求调查,调查内容也与城镇住宅基本相同。联排住宅在调查时,需要将整块图斑拆分成一户一户来查,同时需要将图斑按照和户数对应的数量进行分割。集合住宅则不按照户来查,而是直接照栋来查,比如一个图斑是一栋建筑,则直接在该图斑上填写建筑信息,如果一个图斑包含两栋或多栋建筑,则需要对图斑进行切割,然后在对应图斑上填写建筑信息。即:联排住宅分户调查,集合住宅以栋为单位调查。

七、房屋建筑调查时照片采集有哪些要求?

城镇和农村房屋建筑调查,对于照片数量和内容要求不同。对于城镇房屋,至少拍摄1张房屋的整体外观照片;若有变形损伤(裂缝、变形、倾斜)情况,各选1张代表性的照片,即变形损伤照片最多不超过3张;若无任何变形损伤,则1张房屋整体外观照片即可。

对于农村房屋,照片分三类,即房屋外观与周边环境、变形损伤(包括墙体裂缝、墙柱倾斜、屋面塌陷、地基基础沉降)、抗震构造措施(圈梁、构造柱、其他)。每类照片一般不超过3张;建筑整体外观照片不可缺少。

房屋建筑整体外观照片应尽可能反映该建筑全貌;变形损伤、抗震构造措施等方面的照片应如实反映其部位及现状。


原文:

开阳县人民政府办公室关于印发《开阳县第一次全国自然灾害综合风险普查工作方案》的通知