《开阳县城镇化补短板强弱项工作实施方案》解读
索 引 号: 000014349/2022-709918 成文日期: 2022-03-22
文 号: 发布时间: 2022-03-22 16:00
发布机构: 开阳县发展和改革局 文件有效性:

《开阳县城镇化补短板强弱项工作实施方案》解读

发布时间: 2022-03-22 16:00 字体:[ ]

一、出台该文件的背景是什么?

答:根据《国家发展改革委关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》(发改规划[2020] 831号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于加快推进以人为核心的新型城镇化的意见》(黔党发〔2021〕12号)和《市发展和改革委关于转发<贵州省县城城镇化补短板强弱项工作总体方案>的通知》的文件要求,特制定了《开阳县城镇化补短板强弱项工作实施方案》。

二、工作目标是什么?

答:立足开阳县发展基础和要素条件,抓住省优先支持14个I类县城(县政府驻地镇或街道及其实际建设连接到的居委会所辖区域)建设机遇,加快推进我县撤县设区,到2025年,我县公共服务、环境卫生、市政公用、产业培育等领域设施全面提升,全省县城新型城镇化建设跨上新台阶,人民群众获得感、幸福感、安全感全面提高。

三、文件主要涉及的重点任务是什么?

答:瞄准市场不能有效配置资源、需要政府支持引导的公共领域,大力推进县城公共服务设施、环境卫生设施、市政公用设施和产业培育设施四个方面17项补短板强弱项工作,加大对易地扶贫搬迁后续扶持的支持力度,将县城集中安置区相关配套设施建设纳入县城补短板强弱项范围。

四、保障文件落地实施的措施是什么?

答:文件明确的保障措施共五个方面:强化组织实施、强化资金支持、强化用地保障、强化人才支撑、严防债务风险。

五、对全县有什么作用?

答:大力提升县城公共设施和服务能力,推进公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、产业培育设施提质增效,不断增强县城人口承载力、内需带动力、发展竞争力。

名词解释:

四新:即在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩。

一二三四:即中共贵州省委十二届八次全会提出的全省发展总体思路。“一”指以高质量发展统揽全局。“二”指牢牢守好发展和生态两条底线。“三”指深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动。“四”指大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。


原文:开阳县人民政府办公室关于印发《开阳县城镇化补短板强弱项工作实施方案》的通知