《健康开阳行动实施方案》解读
索 引 号: 000014349/2022-1636935 成文日期: 2022-05-17
文 号: 发布时间: 2022-05-17 12:53
发布机构: 开阳县卫生健康局 文件有效性:

《健康开阳行动实施方案》解读

发布时间: 2022-05-17 12:53 字体:[ ]

2022年5月16日,县人民政府办公室印发了《健康开阳行动实施方案》(开府办发〔2022〕14号),现就政策相关情况解读如下:

一、《健康开阳行动实施方案》(以下简称《工作方案》)工作要求是什么?

到2022年,建设与开阳县经济社会发展水平相适应、与城市功能定位相匹配、以市民健康为中心的健康促进体系,健康优先的制度设计和政策体系基本建立。

到2030年,形成比较完备的全民健康服务体系、制度体系和治理体系,健康与经济社会协调发展。人均健康预期寿命明显提高,居民主要健康指标达到发达国家水平,实现健康公平。

二、工作主要任务是什么?

1.实施健康知识普及行动。

2.实施合理膳食行动。

3.实施全民健身行动。

4.实施控烟限酒行动。

5.实施心理健康促进行动。

6.实施“互联网+医疗健康”行动。

7.实施健康环境促进行动。

8.实施中医药促进健康行动。

9.实施妇幼健康促进行动。

10.实施中小学生健康促进行动。

11.实施职业健康保护行动。

12.实施山地紧急医学救援行动。

13.实施老年人健康促进行动。

14.实施心脑血管病防治行动。

15.实施癌症防治行动。

16.实施慢性呼吸系统疾病防治行动。

17.实施糖尿病防治行动。

18.实施传染病及地方病防控行动。

三、工作步骤是什么?

(一)制定方案(2022年5月至2022年6月)。

(二)开展工作(2022年6月至2022年10月)。

(三)考核验收阶段(2022年10月至2022年12月)。

四、工作方案的保障措施是什么?

(一)组建健康开阳行动推进委员会(以下简称县推进委员会),统筹推进健康开阳行动。

(二)根据健康开阳行动重点任务安排,组建专项行动工作组,负责专项行动的实施和监测工作。

(三)建立督导制度,针对主要指标和重点任务,每年开展一次专项督导。

(四)在健康开阳推进委员会的领导下,凝聚社会力量,形成健康促进与教育的强大合力。

五、名词解释

健康素养:健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。居民健康素养评价指标纳入到国家卫生事业发展规划之中,作为综合反映国家卫生事业发展的评价指标。公民健康素养包括了三方面内容:基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能。

健康环境:影响健康的环境因素不仅包括物理、化学和生物等自然环境因素,还包括社会环境因素。环境污染已成为不容忽视的健康危险因素,与环境污染相关的心血管疾病、呼吸系统疾病和恶性肿瘤等问题日益凸显。需要继续发挥爱国卫生运动的组织优势,全社会动员,把健康融入城乡规划、建设、治理的全过程,建立国家环境与健康风险评估制度,推进健康城市和健康村镇建设,打造健康环境。


原文:

开阳县人民政府办公室关于印发《健康开阳行动实施方案》的通知