《开阳县提高城镇居民收入水平实施方案(2022-2025年)》解读
索 引 号: 000014349/2022-1644718 成文日期: 2022-05-06
文 号: 发布时间: 2022-05-06 09:15
发布机构: 开阳县人民政府办公室 文件有效性:

《开阳县提高城镇居民收入水平实施方案(2022-2025年)》解读

发布时间: 2022-05-06 09:15 字体:[ ]

一、方案出台的背景及意义是什么?

收入是民生之源,事关老百姓切身利益,最能体现人民共享发展成果的程度。习近平总书记指出,要着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。省委、省政府、市委、市政府高度重视居民增收工作,专门印发《贵州省促进居民增收三年行动方案(2022-2024年)》《贵阳贵安提高城镇居民收入水平实施方案(2022-2025年)》,大力实施农民增收攻坚行动、城镇居民增收行动、劳动力素质提升行动。胡忠雄书记强调,要有系统思维,算综合账,多措并举提高收入水平。红莲副县长召开专题会议,研究分析促进居民增收工作。为有效应对疫情冲击,有力促进城镇居民收入稳定增长,及时出台《实施方案》,既是贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府、市委、市政府决策部署的具体体现,也是实施“强省会”行动,推动开阳县高质量发展,增强人民群众获得感、幸福感、安全感的现实需要。

二、方案起草的基本考虑是什么?

(一)聚焦“强省会”。围绕“强省会”战略行动,将市第十一次党代会、县第十三次党代会确定的发展思路、奋斗目标和工作任务落实在更加具体的工作措施上,致力于用好用足“强省会”政策红利、发展红利,尽量把增收目标往高处定,力争“十四五”期间,开阳县城镇常住居民人均可支配收入年均增长10%左右,进一步提高开阳县城镇居民收入水平。

(二)突出“高质量”。坚持尽力而为、量力而行,围绕工资性收入、家庭经营性收入、财产性收入、转移性收入“四项收入”,坚持多种激励方式相结合、多条增收渠道相结合、促增收与降成本相结合,算好政治账、经济账、民心账,千方百计提高低收入群体收入水平,扩大中等收入群体比重,努力实现更高质量、更有效率、更加公平的发展。

(三)注重“聚合力”。居民增收涉及方方面面,需要全县上下协同配合,同向发力。《方案》建议成立由县政府主要领导任组长,有关县领导任副组长,各相关单位负责人为成员的开阳县提高城镇居民收入水平工作领导小组,负责统筹协调、督促指导各牵头单位有序开展工作。同时,对照省方案和市实施方案,逐项逐条作了责任分解,进一步压紧压实县直有关部门、各乡镇街道责任,凝聚推动增收各项举措落地见效的强大合力。

三、方案的主要内容是什么?

《方案》主要包括四个方面。

第一部分是总体目标,提出城镇常住居民人均可支配收入年均增长10%左右,到2025年基本达到全国平均水平。

第二部分是基本原则,提出坚持党的领导,坚持人民至上,坚持系统观念,坚持精准施策,推动发展成果更多更公平惠及全体人民,持续提升人民的获得感、幸福感、安全感。

第三部分是主要措施,共20条,可以概括为“夯实就业增收基础,实施劳动力素质提升行动,提高工资性、经营性、财产性、转移性四项收入,控制住房、教育两项成本”。

一是千方百计扩就业,夯实提高收入基础。围绕产业发展、市场主体培育、新就业形态等,加强国企、民企特别是中小微企业劳动力供需对接,深挖高质量就业岗位,提供优质公共就业服务,落实“筑人才·强省会”毕业生就业创业行动,围绕重点产业发展需求,大力开发高校毕业生就业岗位。到2025年,累计实现城镇新增就业2.9万人,确保脱贫家庭劳动力稳定就业、零就业家庭动态清零。

二是实施劳动力素质提升行动。在培训扩面、产业人才培养等方面,创新建立财政资金、社会资本等多元结合的投入机制,吸引社会资本参与技能培训。大力推广“证书直补”制度,推行终身职业技能培训制度、技能等级评价制度,劳动者通过评价获得相应职业技能等级(职业资格)证书,符合条件的给予相应培训补贴。实施技工教育学历证书+职业技能等级证书“双证书”行动,按规定颁发职业技能等级(职业资格)证书。打造“富硒农人”“化工操作工”等职业技能服务品牌。围绕“四新”“四化”开展订单、定向培训和实操培训,加强对青年、退役军人、农村转移劳动力、新业态就业人员等群体的培训,全方位提升劳动者素质。到2025年,开展职业培训3万人次,通过提升劳动者技能素质,促进收入增长。

三是提高工资性、经营性、财产性、转移性四项收入。

围绕工资性收入,聚焦公共服务业职工、企业职工、技能人才三大群体,提出落实工资调整机制。逐步建立符合医疗行业特点的公立医院薪酬制度,提高全县公立医院医务人员的薪酬水平。健全企业工资增长机制,落实最低工资标准与经济增长、社会平均工资增长联动机制。推行企业工资集体协商制度,理顺分配关系,保障企业职工工资收入合理增长。探索建立新业态行业平等协商制度,推动从业者收入合理增长。深入开展根治欠薪,推进欠薪源头治理,加强工资支付动态监测和实时管理,切实保障农民工工资及时足额支付。

围绕经营性收入,通过培育市场主体,落实好国家新一轮组合式减税降费、减租降息等纾困政策,优化营商环境,延续执行降低失业和工伤保险费率等阶段性稳就业政策。深入开展市场主体培育“四转”工程和上市企业培育行动。2022年,市场主体达0.35万家。支持政府性融资担保机构做大做强,聚焦小微企业、个体工商户、农户、新型农业经营主体和“三农”主体,提供有效的担保服务。

围绕财产性收入,提出完善资本市场,引导在开阳银行开发多元化的投资、理财产品。支持金融机构创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。发展租赁市场,鼓励市民将闲置存量住房、商铺,进行托管或出租增收。推进“一圈两场三改”,在充分征求小区业主意见并同意后,推进城区范围内的小区停车场有偿错时开放,合理分配收益,不断拓宽城镇居民财产增值增收渠道。

围绕转移性收入,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,提高社保待遇水平,建立开阳县城乡居民基本养老金正常调整机制,2022年统一提高到960元/人·年,并逐年提高。将符合条件的低保边缘家庭重病重残人员纳入低保范围,做好困难群众帮扶救助。完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。在达到社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制启动条件时,及时足额发放价格临时补贴。

四是控制住房和教育两项成本。提出启动人才保障性租赁住房建设,着力解决新市民、青年人、低收入困难群众等住房困难问题。到2025年,通过配建和新建、改建幼儿园13所、义务教育22所,新增20210个学位。常住人口3万人以上的乡镇中心有1-2所以上公办幼儿园,常住人口2000人以上且有实际需求的村有1所以上公办幼儿园。

第四部分是保障措施,主要有四条,即加强组织领导,加强责任落实,加强督查评估,加强舆论引导。建立以县主要领导任组长的领导机构,由县人社局、县发改局作为召集单位,加强调度、督查、监测,各责任部门细化工作目标和措施,扎实推进本领域任务落实,共同营造“幸福都是奋斗出来的”良好氛围。


原文:

开阳县人民政府办公室关于印发开阳县提高城镇居民收入水平实施方案(2022-2025年)的通知