《开阳县整体提升教育水平攻坚行动“七大提升工程”自查问题整改方案》政策解读
索 引 号: 000014349/2022-3429157 成文日期: 2022-08-03
文 号: 发布时间: 2022-08-03 22:05
发布机构: 开阳县人民政府办公室 文件有效性:

《开阳县整体提升教育水平攻坚行动“七大提升工程”自查问题整改方案》政策解读

发布时间: 2022-08-03 22:05 字体:[ ]

一、《开阳县整体提升教育水平攻坚行动“七大提升工程”自查问题整改方案》的制定依据是什么?

答:2021年9月,省委、省政府印发《贵州省整体提升教育水平攻坚行动计划(2021—2030年)》。根据《行动计划》,2022年7月,省委教育工委、省人民政府教育督导室、省教育厅《关于进一步做好整体提升教育水平攻坚行动“七大提升工程”的工作提示函》,贵阳市人民政府教育督导室印发《关于进一步做好整体提升教育水平攻坚行动“七大提升工程”落实情况开展督导检查的紧急通知》,开阳县高度重视,逐一对照问题,迅速开展自查,坚持以问题为导向、以目标为导向,举一反三,聚焦问题整改落实,细化工作举措,制定《开阳县整体提升教育水平攻坚行动“七大提升工程”自查问题整改方案》(下称《整改方案》)。

二、《整改方案》主要涉及哪几个方面的问题?

答:《整改方案》主要涉及本地区整体提升教育水平攻坚行动计划及分项实施方案文件制定情况、城镇小区配套义务教育学校和幼儿园建设管理的具体实施办法的落实情况、56人及以上义务教育学校大班额整改落实情况、教育经费落实情况、教育工程项目建设推进情况、中职学校办学条件和职业技能学历双提升工程进展情况、农村中小学校闲置校园校舍处置完成情况共7个方面的问题。

三、《整改方案》总体推进情况如何?

答:《整改方案》中,本地区整体提升教育水平攻坚行动计划及分项实施方案文件制定、贯彻城镇小区配套义务教育学校和幼儿园建设管理的具体实施办法共2个问题已得到落实。其余5个问题正在有序推进。

四、如何保障自查整改落到实处?

答:《整改方案》在组织保障方面,成立以县委常委、县委宣传部部长、县委教育工委书记为组长,县分管副县长为常务副组长,县教育局党委书记、局长为副组长,县直相关部门、各乡(镇、街道)分管负责人为成员的领导小组,主要从强化经费保障、加大督促力度、及时统筹调度三个方面明确自查整改要求。

五、下一步主要从哪几个方面抓落实?

答:下一步主要从不断提高资金执行率、加快办理教育项目手续、力争消除义务教育大班额、扎实推进职业技能学历双提升工程四个方面全力抓好落实,确保问题整改落实到位。

原文:

开阳县人民政府办公室关于印发《开阳县整体提升教育水平攻坚行动“七大提升工程”自查问题整改方案》的通知