禾丰乡“四步走”开展自建房安全隐患排查整治
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
禾丰乡“四步走”开展自建房安全隐患排查整治
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为消除自建房安全风险隐患,确保人民群众生命财产安全,禾丰乡按照“边排查、边整治、全覆盖、零容忍、遏增量、去存量、消重点”的整体要求,采取“四步走”措施开展自建房安全隐患排查整治。

开展排查摸底数。组织帮村干部职工、村支两委人员对辖区范围内所有自建房特别是经营性自建房进行全面摸底排查,重点围绕房屋结构、地质灾害隐患、边坡隐患和火灾隐患等开展排查。截至目前,已排查非经营性自建房830户,经营性自建房160户,未发现存在安全隐患自建房。

分类整治早处理。由各村(居)对辖区内自建房进行定期巡查,发现隐患立即上报并督促房屋安全责任人对隐患进行整治,按照“一般隐患、重大隐患”分级处置原则,采取“观察使用、处理使用、停止使用或整体拆除”分类处置措施,并建立隐患管理清单,在隐患房屋附近设置警示标志和警戒线,确保群众生命安全。目前,已开展巡查62次,6村1居已全部建立隐患管理清单。

压实责任建机制。按照乡统筹、有关部门巡查、村(居)报告及“统筹管理、分级负责、综合治理、社会参与”的原则,压紧压实各方责任。乡级履行属地管理、巡查责任,村(居)履行报告责任,行业管理部门履行指导和监管责任,房屋安全责任人履行主体责任,建立健全条块结合、上下联动的自建房安全隐患专项排查整治及常态化监管机制,切实抓好专项排查整治落细落实。

去化存量降风险。结合农村“五治”工作,积极引导社会资本等各类市场主体参与自建房安全隐患整治,解决资金瓶颈。同时,允许符合规定且结构存在重大安全隐患的自建房进行拆除重建、整体搬迁、集中安置,不断消化自建房安全隐患存量,降低自建房安全隐患风险。

(帅瑶 谭明瑶)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: