金中镇党政办公室关于印发《金中镇2021年秋季动物防疫工作实施方案》的通知

金中镇党政办公室关于印发《金中镇2021年秋季动物防疫工作实施方案》的通知

发布时间:  字体:

各村(居)、各部门:

《金中镇2021年秋季动物防疫工作实施方案》已经镇党委、政府研究同意,印发给你们,请认真抓好落实。

2021年9月18日

金中镇2021年秋季动物防疫工作实施方案

为切实做好秋季重大动物疫病防控工作,进一步提升重大动物疫情预警预报、预防控制、应急处置能力,确保不发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事故,根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《县人民政府办公室关于做好2021年动物防疫工作的通知》(开府办函〔2021〕20号)文件精神及省、市、县秋季动物防疫工作会议精神,现就做好我镇2021年秋季动物防疫工作的有关事项通知如下,请遵照执行。

一、认清形势,高度重视

秋季动物防疫工作是每年动物防疫工作的重点,是确保全年不发生区域性重大动物疫情、保证畜牧业健康发展、确保人体健康和生命安全、促进农民增收和农村稳定的重要保障。面对当前形势,各村、各部门要在思想上高度警觉,认清形势,充分认识做好秋季动物防疫工作的重要性和紧迫性,决不能麻痹松懈,必须提前做好谋划,牢牢把握防控工作的主动权。各村、各部门要把秋季重大动物疫病防控工作作为当前工作的一项重要任务,准确分析和判断疫情形势,以高度负责的态度,坚决落实秋季重大动物疫病防控的各项措施,确保完成全年不发生区域性重大动物疫病的防控目标。

二、落实各项措施,扎实做好秋季动物防疫的各项工作

各相关单位要认真履行职责,对秋防工作做到早安排、早部署、早落实。

(一)落实总体目标,全面抓好防疫工作。按照政府保密度、业务部门保质量的工作责任制,重点抓好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪耳朵、猪瘟等重大动物疫情的免疫工作,总体目标是:对国家规定的各种应免疫病要齐抓共管,做到应免尽免,不留空档,不留死角。做到动物防疫工作“六不漏”,即乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏液,确保免疫密度,提高免疫质量。

(二)全面科学布局,促进防疫稳步推进。各村、各部门要严格按照工作职责和防控工作总体要求,坚持强制免疫“政府保密度,业务部门保质量”的工作原则,层层落实目标责任制,及时部署秋季防疫,落实各项防疫措施,做好基础免疫工作,在达到免疫密度前提下,着重提高免疫质量,确保高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等国家强制免疫病种群体应免密度达到100%,常年免疫密度保持在95%以上,新城疫免疫密度95%以上,小反刍兽疫免疫做到未免疫羊和新补栏羊100%免疫,同时做好其它动物疫病和圈养野生动物的免疫工作。畜禽标识佩戴要求:规模场佩戴率达100%,散养牲畜佩戴率达70%以上。启动实施城乡饲养犬只的狂犬病强制免疫和高致病性猪蓝耳病的因病设防工作;同时做好其他动物疫病和圈养野生动物的免疫。

全镇免疫注射时间为2021年9月1—10月18日,共分两个阶段实施。

第一阶段为2021年9月1日—9月30日,免疫注射禽流感,猪口蹄疫,牛山羊痘,羊小反刍兽疫疫苗;第二阶段为10月1日—10月18日,免疫注射猪瘟,犬只狂犬病,牛、羊口蹄疫O-A型二价灭活疫苗;各村、各部门要严格按照国家免疫计划开展免疫工作,规模养殖场结合制定的免疫程序进行,秋防工作务必于10月18日前全面完成,并报送工作总结至镇农业中心。

(三)强化技术支撑,保障免疫质量。根据国家及省、市、县相关规定,各村、各相关部门要合理安排监测采样时间和地点,保证辖区内规模养殖场监测全覆盖,确保群体免疫合格率常年保持在80%以上。同时充分发挥监测预警预报作用,针对可能的防控风险,采取分级风险管控措施,及时消除和减少动物疫病的发生和传播,有效保障畜牧养殖安全。

(四)加强技术培训,规范防疫管理,严格疫情报告。各村、各相关部门要按照“内强素质、外树形象”的要求,继续抓好村级防疫员、畜牧兽医技术干部、养殖场技术负责人的法律法规知识和技术技能培训,严格疫情报告制度,一是做到免疫操作技术规范,免疫质量达标。二是规范建立防疫物资台账,定期核对,明确专人负责,认真做好疫苗接收、登记、保存和发放。三是全面推动各村、各相关对免疫动物建立免疫档案,详细记录免疫种类、免疫时间、疫苗来源、免疫人员和免疫反应等情况,规范档案管理。四是规范统计报表工作,严格按照各类报表要求、格式、时间及时上报数据和反馈信息。五是严格疫情报告制度,发现疫情要按规定程序上报,同时按照“早、快、严、小”的原则,及时、果断、依法处置疫情,防止疫情传播和扩散。

(五)进一步强化应急管理。要按照《重大动物疫情应急条 例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》要求,强化疫情应急准备,建立健全应急预备队伍,加强培训和演练。要做好应急物资储备,定期检查和补充储备物资。要进一步加强应急指挥体系建设,健全应急指挥机构,做到责任明确、人员到位。要充分发挥村级动物防疫员的作用,加强疫情举报核查,提高疫情报告的及时性和准确性。

(六)强化经费保障,筑牢防控体系。按照国家、省、市、县防疫管理工作要求,建立健全村级防疫员劳务补助、强制免疫反应死亡补助和强制扑杀补助等机制。落实基层动物防疫员劳务补助、保险费用和老兽医人员生活困难补助,加强村级防疫人员管理,持续巩固“县、镇、村”三级防疫网格化体系。健全强制免疫反应死亡补助机制和强制扑杀补助机制。构建以动物疫病监测预警为先导、以动物疫病免疫为基础、以动物疫病区域化管理为依托、以动物卫生监督执法为保障的防控体系,确保防疫工作顺利开展。

三、强化督查,落实责任

(一)落实责任制。各村、各有关部门要从保障人体健康、维护经济发展、社会稳定和建设生态文明城市的高度,把秋季重大动物疫病的集中免疫摆上当前工作的重要日程,加强领导,落实“政府负总责,生产者承担第一责任,相关部门各负其责”的兽医工作责任体系。坚持“有责必履,失责必问、渎责必究”的工作机制,对因工作不到位引发动物疫情的单位和个人,依法追究责任。

(二)加大督查力度。镇政府将组织人员对秋季动物防疫工作进行督促检查,把各村秋季动物防疫工作的检查结果列入年终综合目标考核,对组织不到位、措施不得力、防疫密度低、防疫质量差的村,要在全镇通报批评,并责令限期补免,直至完成目标任务,造成疫情流行及重大经济损失的,要追究该村主要负责人及相关责任人的责任。对不履行强制免疫职责的单位和个人,要依法追究其责任。各村、各相关部门要根据实际情况制定秋防工作督查方案,对免疫工作进展情况和完成效果进行定期督促检查,确保免疫工作取得实效。