矿产
您现在的位置:首页 »  走进开阳 » 地理资源
矿产
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


    


      开阳矿产资源丰富,主要有磷、汞、煤、铝土等30余种,尤以磷矿储量大、品位高而闻名全国。据《贵州省志•地理志》载:迄至1983年底止,全省已不同程度探明矿产储量约有64个矿种,被收编在1984年出版的《贵州省地理志•贵州省矿产储量表》上的有59种。在探明的64个矿种中,铝土矿全省列有24个分布区,其中开阳县赵家弯矿区被列其中。
      《贵州省志•地理志》所列汞矿矿区中,黔中汞矿矿区两个:即开阳504矿区(38)和黄平纸房矿区(37)。探明储量为3667.0吨,保有储量为3325.3吨,分别占全省汞矿探明和保有储量的4.5%与9.4%。开阳白马洞汞矿储量2700吨,占两矿区储量的73%。
      贵州的钼矿有开阳504矿区(1)、兴义大际山矿区(2)、铜仁坝黄矿区(3)3处。全是伴生矿产,累计探明和保有钼矿金属储量均为7173吨。在3处矿区中,已利用的矿区有开阳504矿区一处,探明和保有钼矿金属,金属量均为792吨,均占全省探明和保有储量的11%。在矿床成因上,有中三迭纪和早寒武纪的沉积矿,也有与汞伴生的综合矿床。
      一、磷矿
      开阳磷矿资源丰富,是我国三大磷矿基地之一,素以量大质优著称。磷矿分布广泛,储量相对集中,交通方便,具有建设大型矿山强化开采的特点。
      开阳磷矿属沉积矿床。习惯把产于震旦纪陡山沱期的磷矿称为“下磷矿”,把产于“下磷矿”之上的早寒武梅树村期的磷矿称作“上磷矿”。“下磷矿”层保有储量为3.9亿吨,占全省磷矿石储量的17%,是全国最佳磷矿层。据《贵州省志•地理志》载:属于“下磷矿”层的开阳磷矿,平均品位为34%,保有储量达3.32亿吨,是全国首屈一指的富磷矿床,其矿石可不经选矿即直接制造各种磷酸盐肥料,或直接提黄磷。除此,省内其他46个县市均有分布,共有32处,其中包括开阳矿区、冯三、龙水3个矿区。在32个矿区中,有大型磷矿区开阳、瓮安白岩、福泉高坪、织金4处。中型矿区7处,小型矿区21处。开阳、瓮安、福泉、织金四大矿区的探明储量和保有储量分别占全省磷矿探明和保有储量96.4%与97.3%。1958年,由开阳磷矿进行大量开采。
      二、汞
      储量2700余吨,集中分布在双流白马洞一带。据民国《开阳县志稿》载:“汞,其学名也。用汞砂制炼而成,产物以五区之白马洞为中心,自马蹄关而用砂坝、而洋水三槽、而热水,又一区之斗甫、青冈林,三区之下王比皆有之。昔均从事大量采掘”。白马洞汞矿,为汞、钼、铀等共生大型综合矿床,赋生于中、上寒武系碳酸盐岩中。主要矿物为辰砂,含汞0.151~0.2%,钼0.135~0.182%,铀0.087~0.091%,镓0.0015%,锢0.0012%,铼0.00023%,硒0.0012~0.0058%,碲0.0014~0.0037%。已探明储量:汞(+1)级2783吨,铜(+1)级792吨,镓D级11.1吨,锢D级50.7吨,铼D级1.6吨,硒D级32.2吨,碲D级38.7吨。1958年起至1980年由761矿进行综合开采。
      三、煤
      县境煤的分布较广,已探明羊场坝子三、四井田和南龙、冒井4个矿区,宅吉、冯三、许家坝3个预测区。据民国《开阳县志稿》载:“产于一区活麻冲及翁朵属之后坡、主扎、杨柳湾、何家坡、主灶沟、后槽、黄泥田,二区坝子新场东之炼子厂,三区马场之金魏罗,毛栗铺之鸡场及王比之岩山厂、何家坡、练岔,四区花梨之关刀山,黄金水,五区双土地之快下。快下乡地广七八方里,即活麻冲亦其余脉,或曰其一面直抵修文界。”煤种有烟煤和无烟煤,发热量6500~8600大卡/公斤,灰分13.47~33.14%,挥发分19.26~25.81%,含硫1.56~8.75%。全县储量1.8亿吨。
      四、铝土矿
      主要分布在城关、冯三、马场的新寨、赵家湾、石头寨、旧寨等处,除赵家湾外,均为中型矿床。铝土矿赋生于石炭系大塘组旧司段铝矿系中,矿体呈单一层状透镜体。矿石含三氧化二铝61.41—69.51%、二氧化硫9.01—16.13%,铝硅比3.8—7.7。新寨储量为C级378.8万吨,赵家湾C级196.8万吨;旧寨地质储量1375.5万吨,C级储量109.9万吨;石头寨地质储量852.7万吨,C级储量292万吨。几地储量共3205.7万吨,其中C级储量977.5万吨,地质储量2228.2万吨。有部分矿体出露地表,局部可露天开采。
      五、铅锌矿
      已发现牛赶冲、芭蕉寨、大湾和梯子岩4个矿点,其中牛赶冲和梯子岩为铅锌型,芭蕉寨和大湾为锌铅型。境内铅锌矿含铅0.03~9.14%,锌0.02~41.4%,并伴生镓、锗等,含量均高于工业要求。几地储量共1.6万吨。
      六、硅石
      储量31万吨。县境二叠系梁山组的石英砂岩含氧化硅97%以上,达到二组溶剂及泥配料的要求。青冈林处硅石厚度为2—4米,质量稳定,可开采利用。
      除此,境内矿产有铁矿、铜矿、耐火粘土,高岭土、重晶石等。铁矿分布较广,主要分布在原城关、双流、羊场区。多为鸡窝矿床、罐矿床。入土不深,最大矿块可达20余立方米。多为褐铁矿,含铁量达50%以上的铁矿储量5000万吨。铜矿集中分布在谷顶大寨。谷顶大寨铜矿矿床分上下两层:上层厚5—8米,含铜0.001%;下层厚约2米,含铜0.0051%。县境双流、羊场两地亦发现铜矿,含铜达0.06—0.43%。耐火土主要分布在席家坪、窑上坪等地。耐火度1630℃,含三氧化二铝18—22%、三氧化二铁1.6—1.7%、氧化镁1.17—1.48%,烧失量5—9%。重晶石主要分布在城关、双流、清河等地,多为残职矿床,规模小,含硫酸钡95.98%,地质储量3873吨。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: