优化招商格局,夯实招商基础,抓住粤港湾大湾区、成渝地区招商引资机遇
您现在的位置:首页 »  招商引资 » 投资动态
优化招商格局,夯实招商基础,抓住粤港湾大湾区、成渝地区招商引资机遇
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,县商促局深入学习贯彻落实“国发2号文”文件精神,结合开阳的资源优势和产业基础,以“强省会”行动为主线,以工业招商为主攻点,坚持“项目为王”,围绕“强产业”尤其是强工业,牵头实施好产业大招商,用好“国发2号文”与“强省会”背景下的政策利好,充分发挥驻外办事处“桥头堡”作用,加强区域互动合作,抓好区域招引借助支持贵州积极对接融入粤港澳大湾区建设机遇,积极与成渝地区驻外办事处建立招商服务沟通机制,通过牵线搭桥拓展招商资源,围绕磷系新材料、新能源电池材料全产业链,扎实开展精准招商、以商招商、园区招商,驻点招商,充分发挥招商引资“输血强身”掀起产业大招商新热潮,奋力实现产业大招商新突破。1-8月,开阳县完成新引进产业项目到位资金54.23亿元,完成全年目标的67.79%;工业项目到位资金33.82亿元,完成全年目标的67.64%;工业占比62.36%;引进优强企业13家,完成全年目标的65%。

一、优化招商格局,夯实招商基础。一是体制机制。加强与市政府五个办事处的联动,形成信息共享、资料共享、市场共享、产业链共享的联动机制;从行业部门中选派优秀干部驻外招商。二是强化责任。改变现有由商促局“包罗万象”招商为主变为“桥头堡”“主战场”“主力军”“主阵地”招商为主,充分发挥经开区、国有企业、4+1产业部门招商主责主业作用,突出管行业管招商的职能定位,加快构建“大招商”格局。三是招商基础。围绕主导产业链,进一步丰富“两图两库两池”。项目库中,聚焦新能源动力电池全产业链,精准储备项目24个,其中强链项目2个,重点推进中伟新材料磷酸铁锂产业园一体化建设项目。补链项目7个,正在加速宁德时代年产5万吨双氟磺酰亚胺锂项目、磷化集团年产1万吨六氟磷酸锂项目等项目建设。聚焦磷系新材料,加速延链、补链、强链,重点储备项目库29个。其中,强链项目5个(重点推进磷化集团50万吨净化磷酸精制项目、云南胜威全资源循环耦合利用项目)、补链项目7个、延链项目11个、扩链项目6个。企业库中。进一步滚动更新了目标企业库,目前,在库新能源头部企业23家,滚动储备41家,包括宁德时代、比亚迪、北京当升科技、广州天赐、多氟多等新能源材料行业龙头企业,涵盖动力电池正极、负极、隔膜、封装、电解液等全产业链。

二、粤港澳大湾区对接合作情况。一是积极探索以制冷设备制造生产及研发基地项目为代表的“大湾区总部+开阳基地”、“大湾区研发+开阳制造”、以新能源开阳风电二期项目为代表的“大湾区市场+开阳产品”、以10万吨锂离子电池电解液及1万吨锂盐原料生产基地项目为代表的“大湾区企业+开阳资源”等合作模式,积极招引大湾区头部企业落地,与开阳合作共建产业园区,助力开阳产业特色化、高端化、集聚化效应,推动开阳高质量发展。二是按照省、市投促部门相关要求,在全县范围内精心选派了政治素质高、综合能力强、作风过硬的干部,重点围绕磷化工、新能源材料、现代农业和旅游等产业赴广东省深圳市开展驻点招商工作。自2019年11月以来,开阳县共派遣六批次13名干部赴深圳开展驻点招商工作,切实搭建驻点招商桥梁,圆满地完成了招商任务。其中,2022年第一批次(全口径第六批次)驻粤招商自4月18日入驻深圳以来,共拜访企业、商协会75家,赴黔考察6家,签订正式合同5个,投资总额25.55亿元。

三、成渝地区对接合作情况。拓展成渝地区重点区域的招商,紧盯符合开阳实际的优势产业相关企业的招引,积极与相关地区驻外办事处对接,充分发挥驻外办事处桥头堡作用。今年以来,开阳县一方面依托磷矿资源、抢抓风口期,紧盯磷系新材料及储能电池材料主导产业链,引进了如重庆国辰“年产10万吨双氧水项目”及“精细化学品项目”、重庆川东“黄磷尾气综合利用循环经济项目”等;另一方面依托富硒资源,紧盯富硒生态农业特色产业链,构建“富硒+康养”、“富硒+旅游”模式,引进了重庆旅游投资集团战略合作项目。目前我县正积极推进重庆特瑞“磷铁源综合利用项目”、四川聚力生“特种肥料项目”2个重点在谈项目,加速项目签约落地。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: