开阳县人民政府关于市十四届人大六次会议第207号建议的会办意见

开阳县人民政府关于市十四届人大六次会议第207号建议的会办意见

发布时间: 2021-07-01 09:00 来源: 字体:[]

市文化和旅游局:

黄林代表提出的《关于解决全市村(社区)综合文化服务中心专职文化管理员待遇》收悉。现提出如下会办意见:

我县基层综合文化服务中心的建成,积极推进了公共文化事业的发展,提升了公共文化服务水平。但是在运行过程中,由于国家、省、市下达我县的公共文化服务资金较少,支撑18个乡(镇、街道)综合文化站运转较为困难,而且县级财政紧张,导致基层综合文化服务中心出现了一些问题:乡镇综合文化服务中心文化人才队伍中,村(居)综合文化服务中心无专职管理人员,大多数村(居)综合文化服务中心由村支两委成员兼任,无薪酬,身兼数职,对文化管理服务投入精力较少,导致部分基层文化活动中心未能更好地发挥作用。

针对上述情况,我县希望省、市层面:一是要加强文化人才队伍的建设和培养,改善队伍结构,优化人才队伍,为文化队伍注入新生力量。二是进一步制定和完善与文化发展相匹配的引进人才、培养人才、选拔人才的优惠政策,营造能吸引和稳定高学历、高层次的文化人才的政策环境。三是配备村(居)公共文化专职管理人员,引导文化工作者深入生活、深入基层、贴近群众、服务人民。

2021年6月30日        

(附注:可公开)

(联系人:陆力;联系电话:87221283)