孙昕主持召开十八届县人民政府第8次常务会议

孙昕主持召开十八届县人民政府第8次常务会议

发布时间: 2022-05-16 09:43 来源: 开阳县人民政府 字体:[]

5月12日,县委副书记、县长孙昕主持召开县政府第八次常务会议,研究部署第二轮中央生态环保督察反馈问题及2021年长江经济带生态环境警示片披露问题整改、全县河长制等工作。

县领导夏世飞、董涛、段红莲、黄启兆、欧波、张启忠、吴家玉及开阳经开区管委会副主任许忠参加。

会议听取了关于第二轮中央生态环保督察反馈问题及2021年长江经济带生态环境警示片披露问题整改情况、全县河长制工作开展情况汇报,与会人员观看了2021年长江经济带生态环境警示片。

会议强调,各级各部门要深刻认识环保督察工作的政治性、严肃性和重要性,把做好环保督察问题整改作为一项重大政治任务,从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,全力以赴做好各项整改工作。

会议强调,要坚持问题导向,对标对表督察整改要求,强化统筹调度,压紧压实责任,精准施策,明确具体目标、推进措施、责任主体和进度安排,用强有力的举措按时限、按规范、按标准从严从实抓整改,切实推动反馈和披露问题全面整改到位。要举一反三,认真总结经验、汲取教训,开展系统治理、综合治理、标本兼治,形成长效机制,全面提升开阳县生态环境保护和治理水平,扭转生态环保工作长期以来的“被动”局面。

会议强调,开阳县河流多、流域面积大,河流治理任务重、压力大,各级河长要率先垂范,切实履职尽责,发挥主体作用,在防治结合、长治长效上下功夫;相关职能部门要扎实做好水资源保护、岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复及执法监管等工作;属地乡(镇、街道)要切实发挥好桥头堡、岗前哨的作用,团结各方形成合力。要按照“污在水中、源在岸上、根子在人”的治水理念,全面摸排、分析原因、分类施策,坚持标本兼治,把水环境污染遏制在源头。要突出群众主体作用,动员广大群众参与到爱河、护河行动中来,推动河长制扩面、赋能、增效。要严格考核问责,强化督查检查,进一步压紧压实河长责任,促进河长责任全面落实。

会议还审议了有关事项。

县直相关部门、各乡(镇、街道)及开投集团、经开投公司、农投公司主要负责人参加。


附件:

十八届县人民政府第8次常务会议议程

时间:2022年5月12日(星期 四)县政府党组会议后

地点:县级行政中心六楼大会议室

主持人:孙  昕  县委副书记、县政府县长

出  席:县政府副县长

列席:县政府办主任、副主任,议题涉及的相关单位和部门主要负责人。

议  题

一、研究生态环保相关工作

(一)观看2021年长江经济带生态环境警示片;

(二)听取县生态环保整改专班关于第二轮中央生态环保督察反馈问题及2021年长江经济带生态环境警示片披露问题整改情况的报告;

汇报人:黄家纯(市生态环境局开阳分局局长)

时  间:5分钟

(三)各分管副县长作工作安排;

(四)孙昕县长讲话。

列  席:

1.开阳经开区、县委宣传部、县委政法委、县公安局各1名分管负责人;

2.经开区党政办、县委督办督查局、县发改局、县教育局、县工信局、县民政局、县司法局、县财政局、县自然资源局、县住建局、县交通局、县水务局、县农业农村局、县商促局、县文旅局、县卫健局、县医保局、县人社局、县审计局、县统计局、县市场监管局、县综合行政执法局、县应急管理局、县信访局、市生态环境局开阳分局、县总工会、团县委、县妇联、县残联,各乡(镇、街道)主要负责人,县强省会领导小组办公室综合协调组专职副组长;

3.县供电局分管负责人;开投集团公司、经开投公司、农投公司主要负责人。

二、研究河长制相关工作

(一)听取县水务局关于全县河长制工作开展情况的报告;

汇报人:简  霞(县政协副主席、县水务局局长)

时  间:5分钟

(二)分管副县长作工作安排;

(三)孙昕县长讲话。

列  席:同议题一

三、审议县教育局关于报审《开阳县教育高质量发展实施方案(送审稿)》及配套文件的请示

汇报人:刘久文(县教育局局长)

时  间:5分钟

1.会议讨论;

2.孙昕县长讲话。

列  席:同议题一

四、审议县民政局关于报审《开阳县特殊困难群体常态化救助服务工作实施方案(送审稿)》的请示

汇报人:程  华(县民政局局长)

时  间:5分钟

1.会议讨论;

2.孙昕县长讲话。

列  席:县民政局、县委宣传部、县委政法委、县财政局、县公安局、县卫健局、县医保局、县司法局、县总工会、团县委、县妇联、县残联、各乡(镇、街道)

五、审议县水务局关于报审《开阳县城区污水治理攻坚工作方案(送审稿)》的请示

汇报人:简  霞(县政协副主席、县水务局局长)

时  间:5分钟

1.会议讨论;

2.孙昕县长讲话。

列  席:县水务局、县发改局、县财政局、县住建局、县交通局、县综合行政执法局、云开街道办、硒城街道办、紫兴街道办