县住建局2021年10月城乡建设工作开展情况总结及11月工作计划
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 城乡建设
县住建局2021年10月城乡建设工作开展情况总结及11月工作计划
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、2021年10月份重要工作完成情况

(一)固定资产投入

按照县委、县政府固定资产投资工作安排,1-10月份市政基础设施项目累计完成投资9.05亿元,预计项目完成情况如下:迎宾大道东段共计完成20.74亿元、第一板块安置房共计完成0.69亿元、2019年公租房共计完成0.39亿元、老年大学建设项目共计完成0.19亿元、顶方棚户区改造项目<南江大道>共计完成1.6亿元、开阳顶方片区路网及停车场<环湖东路>完成1.5亿元,文化体育公园完成0.9亿元,新增入库项目开阳至瓮安(含龙岗支线)天然气输气管道项目预计累计完成投资1.62亿元。

(二)项目推进建设情况

1.迎宾大道东段:已完成总工程量的94.5%,工程总量2.8公里,计划实施1.9公里。现已完成双幅污水管、雨水管、综通管、电力管1.8公里。给水管安装已完成1.8公里,给水管打压试验已通过水务公司验收及检测合格,已回填中粗砂;路面级配碎石层双幅已完成1.8公里;水泥稳定碎石层双幅已完成1.8公里;沥青摊铺已完成两层1.8公里;路缘石及中央分隔带立缘石已完成1.8公里;中央绿化带回填种植土已经完成1.4公里。已初步拟定绿化方案;人行道及非机动车道正在施工。

2.科技大道项目:已完成建设。

3.磷都大道城市地下空间开发项目(平战结合人防工程):主体工程底板完成16700平方米,底板以下土石方完成98000立方,人行道铺装完成900平方,垫层完成1500平方。

4.海绵城市建设项目:已完成总工程量90%,在苗圃场选苗后,准备绿化进场。

5.南江大道市政道路建设项目:除报地和林地手续外,相关手续已完成办理;已实质性动工建设,机械设备已进场,正在进行部分挖填土石,已完成清表工作;项目争取的地方专项债已完成申报,待放款。

6.环湖东路市政道路建设项目:完成选址、节能、环评、规划方案审批、业主变更、可研评审及修改、风控(安评);正在办理道路可研批复、用地预审及选址意见书等前期手续。

7.中央文化体育公园:完成灯光亮化提升改造工程及部分绿化工程(腊春红花移植施工);方案已报规划部门审批,待落实方案后,确定2021年建设内容后启动实际建设。

8.磷都大道南段(磷都北路)、公园路:已完成铭牌,门头,洗车池的设立,正在包装项目报专项债。

(三)商品房开发建设情况

1.办理存量房交易备案业务16宗;

2.办理商品房预售签约备案71套;

3.回复12345等平台信访案件56件;

4.处理房地产领域矛盾纠纷2次;

5.办理房屋维修资金拨付业务1宗;

6.持续开展了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作;

7.开展了房地产营销管理检查及双随机一公开工作;

8.持续开展了全国自然灾害普查工作。

(四)保障性住房建设情况

1.完成157户住房租赁合同签订工作,收取租金27.9万余元;

2.完成开阳县2021年10月份住房保障信息公开工作,同时更新省厅建行系统【项目月进度】表。

3.是对2021年第四季度公共租赁住房保障申请资料进行收集。

4.启动2021年200套公租房建设项目;

5.督促城发公司开工建设2019年200套公租房;

6.协助办理贵阳经济适用房相关手续和录入系统;

7.完成后山河200套公租房家庭入住工作;

(五)房屋征收工作开展情况

1.按局工作安排进一步修改完善了《开阳县农村住房产权确认实施办法(暂行)》、《开阳县国有土地上房屋征收范围内未登记建筑认定办法》,报请县政府相关领导阅示,并广泛征求了相关部门意见。

2.开展了开阳县遵义路至红军路(复烤厂)城市更新改造项目房屋征收工作,预征收签约率达40%。

3.完成了唐兴琼户房屋征收拆除。督促黄兵武户搬迁腾房,已移交开投集团拆除。

(六)建筑施工安全管理工作

1.建筑施工安全检查情况,10月份中心出动检查人员85人次,出动车辆20车次,检查建筑工地20个,查出安全隐患35条。

2.建筑市场检查情况,10月份中心开展农民工工资清欠排查1次,检查项目22个,出动检查人员50人次,出动车辆22车次。

3.建筑工地质量安全检查情况,10月份中心出动检查人员60人次,出动车辆20车次,检查建筑工地20个,查出质量问题24条,已督促整改。

4.疫情防控方面,根据疫情防控工作最新文件精神,中心严格按照“四个到位”、“六个必须”外防输入、内防反弹工作要求,督促各企业、项目严格加强施工现场进出场管理,签定疫情防控承诺书,完善人员出入信息台账,加强场所消毒,体温测量等防御工作。重点抓好外防输入、内防反弹管控,同时督促全县在建项目全员开展疫苗接种工作,截至目前接种1238人,确保疫情防控各项工作措施落实到位。

5.安全生产工作情况,组织召开第三季度工程质量安全,中秋、国庆“两节”期间安全生产工作专题会议,安排相关重点工作。着重检查企业安全生产责任落实情况,安全管理组织机构建立情况,专项施工方案编制、审核、审批、论证、执行情况,应急值守情况,安全教育培训及安全技术交底落实情况,人员到岗履职情况,特种作业人员持证上岗情况,消防安全治理情况,临边、洞口安全防护情况;排查施工现场脚手架、模板支撑、特种设备、深基坑、高边坡等安全隐患;排查施工现场危化品使用、储存、管理情况;组织集中学习习近平总书记关于安全生产重要论述和落实企业安全生产主体责任全覆盖大宣讲活动,组织开展应急救援演练,加强应急物资储备、完善应急预案,确保应急管理工作稳步提升。

6.住建局主要领导、分管领导亲自带队开展第四季度工程质量安全,建筑施工安全生产、文明施工、疫情防控、有限空间作业安全防范、消防安全、防扬尘治理、建筑市场大检查,工程质量安全检查,针对检查发现的问题已督促项目进行整改,迎接贵州省住建厅工程质量安全帮扶指导检查1次。

7.建筑市场检查情况,我局已要求各在建项目建立健全农民工用工管理相关制度,同时督促施工单位及数据前端公司必须及时将实名制相关信息录入贵阳市住建局智慧建管服务平台和省农民工工资工作平台,落实好在建工程项目用工实名制动态管理,现相关前端数据服务公司正开展数据上传工作,共督促检查已安装实名制管理系统项目11个。

(七)消防验收、燃气工作开展情况

1.消防工作方面:根据相关文件精神,我领导小组积极开展开阳县辖区消防备案抽查工作,积极为企业开展消防技术服务,完场消防抽查备案1次(博雅馨园项目)。

2.燃气工作方面:2021年10月及“中秋”“国庆”两节期间,我局对全县3家燃气企业、13个燃气站点实施例行检查,出动联合检查6次,排查出安全隐患2条,均已整改,组织安全培训1次,组织燃气保供演练1次。

二、2021年11月重要工作预安排

(一)推进市政项目建设进度,为项目推进做好服务。定时、定期召开项目推进施工协调会,及时梳理项目推进中的难点及问题。能解决现场解决,不能解决及时上报,切实为重点建设项目推进保驾护航。

(二)加大市政基础设施项目资金保障力度。加大项目融资力度,充分利用融资平台积极推进重大项目的融资工作;通过财政保障投入、引企共建、银行贷款等多种方式筹集项目建设资金,确保项目顺利建设。

(三)商品房开发工作

1.持续开展房地产开发项目营销管理检查工作;

2.切实推动新建房地产开发项目推进工作;

3.切实开展商品房预售资金拨付、存量房交易备案、监管资金拨付、商品房预售签约备案业务;

4.进一步开展我县房屋安全及老旧危楼排查整治工作;

5.切实配合相关部门处理好房地产开发项目遗留问题处理工作;

6.持续开展全国自然灾害普查工作

7.持续开展疫情防控工作;

8.完成局党组安排的其他工作。

(四)保障性住房建设工作

1.积极筹措项目建设资金,确保公共租赁住房项目按省、市要求时间节点有序推进。

2.进一步完善公租房各项配套设施。

3.继续对路发后山河公租房共有产权资料进行审核。

4.启动我县安居住房相关工作,加大督促公租房建设年度。

5.按要求归集管理、审核、兑现企业职工住房增量补贴工作。

6.继续按规定兑现离休干部和被征收户的职工住房存量补贴工作。

7.继续开展剩余单位集资建房的评估、办证审批、房改房上市工作。

8.继续开展项目建设中涉及公有住房、房改房应缴的征收补偿资金和房改资金工作。

9.继续加大2019、2021年公租房建设力度。

(五)房屋征收工作

1.环保局地块棚户区改造项目房屋征收(二期):待征收补偿方案下达后,组织强有力的征收队伍,力争在2个月内完成。

2.公园路东段等5个基础设施建设项目,待征收补偿方案下达后,组织强有力的征收队伍,按时限完成征收。

3.做好煤炭市场唐良秀家的房屋拆除工作。

4.按局党组的工作要求,按时完成局党组安排的其它临时工作。

(六)建筑施工安全管理工作

1、督促企业、项目持续加强疫情防控排查,强化疫情防控统筹调度,严格落实疫情防控主体责任,加强进出场和消毒管理,加强工人食堂、生活区、办公室等重点区域和返岗重点人员排查,加强疫苗接种,确保疫情防御安全。

2、持续推进安全专项整治三年行动工作宣传力度,充分利用微信工作群、黑板报、宣传横幅等形式开展安全隐患大排查大整治宣传,强化安全教育培训安全和技术交底,提高一线作业人员的自我安全防范意识,督促项目管理人员、工人及时到岗,确保建筑工地安全生产工作落实到位。

3、严格落实企业安全生产主体责任,强化安全生产管理,压紧、压实安全责任,全面排查治理消防安全、施工安全等隐患,关键部位,重点环节要盯死看牢,加大企业服务指导,全力解决安全生产中存在的各种问题,严格责任落实到人,确保建筑工地安全稳定。

(七)消防验收、燃气工作

1.积极落实国家、省、市、县关于安全生产工作的要求和部署,切实扛起住建局关于燃气企业监管、建设工程验收或备案抽查的职责。加强有关部门沟通配合,强化工作措施,形成执法合力,重拳打击燃气行业违法违规现象,促进我县燃气行业健康、科学、安全发展。

2.狠抓企业主体责任。强化燃气企业负责人、特种工种安全意识和责任,减少火灾隐患,防范安全事故发生。

3.畅通举报渠道,加强巡查力度。一旦发现存在违规充装、销售、储存、运输过期或报废瓶装液化石油气、施工破坏燃气管线的现象,我局将联合综合执法局、公安局、市场监管局、交通运输局及时查处。

4.做好疫情防控工作。督促企业做好疫情防控,尤其是做好遵义汇川区等地区来县人员的防疫工作,当前国内外新冠疫情形势依旧严峻,不得麻痹大意、放松警惕,要保持高度的戒备,做好来访人员的登记等。

三、存在的主要困难和问题

1、部分项目安全管理资料需进一步完善,人员到岗履职需加强,施工现场脚手架首层随意开口,架体层间安全防护不严密;模板支撑部分顶托未垂直受力,部分扫地杆及水平横杆缺失。

2、部分项目安全生产专项整治三年行动工作动态信息报送不及时,隐患排查台账不完善。

3.人员配置不足是我局开展燃气工作的重大困难。目前,我局已成立了消防燃气领导小组办公室开展消防验收和燃气监管两项工作,但领导小组办公室只有3人,且仅经过短期培训,达不到专业化管理,人员的不足,导致监督管理工作迟缓。瓶装液化石油气在县城区域内基本形成规范化管理,非法经营燃气者在城区没有了市场,就将黑燃气投入乡镇经营,造成了管理难度大。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: