开阳县劳动保障半年工作总结
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 就业创业 » 劳动保障
开阳县劳动保障半年工作总结
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年以来,县人社局认真落实全国、全省、全市经济工作会议以及人力资源和社会保障工作会议部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持“民生为本,人才优先”的工作主线,深化改革求作为,保障民生促和谐,改进作风惠民生,各项工作取得了明显成效,推动了全县人力资源和社会保障事业持续发展,现将2021年上半年工作情况总结如下:

一是持续加大劳动保障监察执法力度。开展劳动用工定期书面审查各类用人单位1845户,涉及职工9865人,为市政府下达给我县目标任务1000户的1845%,网上审查204户;信访接待64起,涉及521人;收缴11个在建工程项目农民工工资保证金1446元,实现应收尽收;共为2455人追回民工工资3200万元;办理劳动保障监察案件8件,规定时间内结案率达100%;调查处理12345平台、信访系统、大数据平台转办件208件;开展双随机检查、专项检查8次,共检查用人单位318户。2021年上半年全县没有发生因欠薪导致的不稳定因素及极端事件,群体性事件以及到市、省、进京上访事件。二是加强劳动人事争议调处。上半年共收案151件,其中不予受理11件,立案受理140件,上半年共审理结案125件,另有15件在时限内未结案,时限内结案率为100%(目标任务为94%)。已结案件中调解66件,各基层调解组织调解案件82件,劳动争议案件调解率达71.50%(目标任务为60%),裁决85件,裁决案件中终局裁决9件。所有案件从信访接待到立案、法律文书制作、结案等工作全部实现线上办公,上线使用率达100%。通过对案件公平、公正、公开处理,提高了劳动人事仲裁服务社会公信力。另外,通过“互联网+调解”平台受理劳动争议调解案件10件,办理结案10件,在线办结率达100%,实现了劳动人事争议调解“马上办、网上办、就近办”的工作目标。三是扎实开展工伤认定工作。截至6月,累计收到工伤认定申请86件,结案71件,其余15件在时限期内正在办理;依托县人民调解中心对劳务受伤人员受伤后待遇进行调解9件,调解金额83万元,切实保障了劳动者和用人单位的合法权益,维护了社会稳定。

2021年,我县不断加强《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规宣传,通过开展进企业宣传,进工地宣传等宣传、举办培训班等多种形式,指导规范劳动用工管理,提高了农民工运用法律手段理性维权能力。上半年共开展集中宣传2次,举办培训班2期,深入工地、企业宣传2050户次,发放劳动保障法律法规宣传资料8000余份,张贴各类宣传标语90余条。工程建设领域欠薪源头预防机制不断完善。将在建工程建设项目实行务工人员实名制管理,落实工资支付保障制度,推进工资支付诚信体系建设,通过信息化管理,进一步形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局。2021年全县在建工程项目全部实行实名制管理,务工人员实名制考勤、工资专用账户、银行代发工资等8项制度覆盖率100%。劳动者维权渠道更加畅通。进一步畅通农民工维权、举报投诉的渠道,新增设了农民工维权岗,落实了首问责任制,实行欠薪问题“零证据”投诉机制,对受到的举报投诉,做到“快受理、快立案、快查处、快结案”,对拖欠农民工工资案件投诉经审查无误随即立案进入调查程序,做到“快立、快处、快结”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: