开阳县人民政府教育督导室 开阳县教育局关于2021年度民办教育机构年审情况通报
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 教育信息 » 民办学校管理
开阳县人民政府教育督导室 开阳县教育局关于2021年度民办教育机构年审情况通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据县人民政府教育督导室 县教育局《关于民办教育机构办学许可证2021年年审考核的通知》(开府教督〔2021〕8号)安排,依据《关于进一步规范民办学校办学许可证管理的通知》(开教通〔2014〕65号),县教育局组成三个检查工作小组,于2021年11月29日-12月6日(8天)对90所民办教育机构进行办学许可年审(考核)工作。现将年审工作情况通报如下:

一、基本情况

本次参与年审的民办教育机构共90所,其中民办中小学1所、幼儿园62所和校外培训机构27所。根据考核要求,本次年终考核成绩:民办幼儿园:年审考核得分=年终考核分(100分制)×50%+安全中心平时检查评分(100分制)×10%+乡镇中心校管理打分(100分制)×20%+教研指导责任区龙头园教研工作打分(100分制)×20%。

民办学校及校外培训机构:年审考核得分=年终考核分(100分制)×60%+安全中心平时检查评分(100分制)×20%+教育科平时工作评分(100分制)×20%。

综合考核结果为:民办学校(幼儿园)合格61所,基本合格0所,不合格2所;校外培训机构合格24所,基本合格3所,不合格0所。

二、民办机构年审工作情况

结合过程性安全检查及年终年审(考核)情况,各民办教育机构在办学条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍建设、内部管理方面都有改善,办学水平逐步提高。

(一)高度重视年审(考核)工作

整体来看,绝大多数民办教育机构比较重视年审工作,与往年相比,大多数民办教育机构对办学理念、年审考核指标的认识转变较大;办学行为和教职工思想道德素质方面有所改观;举办者比较重视资源共享,比较重视教师业务素质培养提升。

(二)年审(考核)工作全覆盖

全县90所有证且办学达一年的民办教育机构纳入此次年审(考核)范围,考核前召开了检查小组培训会,确定严格按照细则落实考核工作。

(三)办学竞争力有一定提升

从此次年审中看出,开阳永温爱心幼儿园等民办教育机构在透明经费收支、注重师资培养、规范内部管理、强化家校联动等方面做得较好,办学竞争能力较强。

(四)保教质量显著提高

在学前教育教研指导责任区的辐射引领下,各民办园在教研教改、硬件配置、软件指导等方面的工作开展成效显著,各民办园在龙头园的带领下,教育观念有所转变、“小学化”倾向治理成效明显,保教水平逐步提升。

(五)办园质量得到提升

部分民办幼儿园在落实“两教一保”的基础上,不断改善办学条件,持续抓好精细化管理,办园质量有所提高。其中,1所民办园顺利通过市级达标改造,11所民办园被认定为普惠性民办幼儿园。

三、存在的主要问题

(一)办学条件有待改善

此次年审,根据《县域学前教育“普及普惠”督导评估指标》重新修订了《开阳县民办幼儿园办学许可年审考核细则(试行)》。部分民办幼儿园审批较早,办园条件不足,特别存在生均场地面积不足,布局不合理等情况;个别幼儿园存在大班额,设施设备不能满足教育需求等现象。

(二)安全卫生管理不规范

部分幼儿园未设立单独门卫室、保健室,安装的监控存在监控死角,疫情防控不到位,存在家长直接入园进班接送幼儿现象,幼儿健康档案建立不完善,各项安全制度及预案不完善。

(三)保育教育有待加强

部分幼儿园落实以游戏为基本活动不到位,一日活动规划流于形式。少部分幼儿园对幼儿的要求超出幼儿成长与发展规律,部分作息时间表存在不分年龄段和时间段现象。如:开阳兖矿新城幼儿园存在“小学化”倾向,纳入全县民办园重点的整改事项。

(四)教职工队伍建设需完善

部分幼儿园教职工一人身兼数职,教职工纳入社保人员较少或没有。幼儿园与职工未签订合同或不规范,食堂工人未按比例配置,无专兼职财会人员,各类人员(园长、门卫、保健人员、财务人员、保教人员等)参加培训学习较少或未参加。多种原因导致民办幼儿园教师队伍不稳定,流动性大。

(五)内部管理欠规范

部分幼儿园相关管理制度及信息档案不齐,经费管理中无清晰的收支台账,职工考核较为随意,家校沟通较少,派出参加各级活动较少或没有,会后落实工作不力。个别幼儿园责任意识淡薄,导致工作出现重大失误,如:开阳森林幼儿园。个别食材进出口台账不清,索证索票不全,教师陪餐费未进入指定账户,存在重大食品安全隐患和资金风险,如:开阳七色光幼儿园。个别培训机构举办者当甩手掌柜,不参与、不落实上级工作安排,工作积极性不高,如:贵阳数立方科技培训学校,开阳艺果艺术培训中心。

(六)校外培训机构有待规范

个别培训机构资料不完善、不规范,缺少印证材料,如:开阳艺果艺术培训中心。部分机构职责分工不明确,管理不规范,教职工台账与印证资料不对应,学生台账不清楚,存在微信收取培训费进入个人账户现象,如开阳夏加尔艺术培训中心。

四、下步工作要求

各民办教育机构要认真对照年审工作及过程性检查中存在的问题,及时加以整改,不断改善办学条件、提高管理水平和教育教学质量。

(一)不断改善办学条件。为幼儿及学生提供温馨安全的学习环境,增强幼儿园的办学竞争力。生均面积不足的幼儿园务必在改善办学条件的同时须控制招生人数,增补和改善设施设备,提升办学能力,为创建各级示范园创造条件。

(二)加强安全卫生管理。加强食品卫生管理,规范操作程序,增设各区域摄像设备消除监控死角。加强门卫人员、保健人员、食堂操作人员的业务培训,提高安全防范及隐患事故处置能力。

(三)加强保育教育工作。积极参与教研责任区活动,落实园内园外培训,严格按照《幼儿园3-6岁儿童发展指南》落实保教工作,按照春秋季落实作息时间,严禁小学化教学。

(四)完善师资队伍建设。严格控制教职工身兼数职,落实岗位人员资质作为上岗准入条件,提高职工待遇,稳定教师队伍。

(五)加强内部管理,规范办学行为。建立各类台账、制度,多形式开展家校联动,组织师生参与各级活动,提高教师教育教学能力。


附件:1.开阳县2021年度民办学校(园)年审结果统计表.docx

      2.开阳县2021年度校外培训机构年审结果统计表.docx


开阳县人民政府教育督导室   开阳县教育局

2022年1月25日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: